October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, April 26th, 2013 02:55 pm
А вот скажите — после закрытия Google Sync — остался ли хоть какой-нибудь способ синхронизировать хоть какой-нибудь телефон хоть с каким-нибудь cloud-сервисом?

Ряд уточнений: "телефон" — это не смартфон; синхронизации подлежат контакты и календарь; компьютера нет.
Friday, April 26th, 2013 12:07 pm (UTC)
Я чисто для бэкапа по воздуху (тупого телефона Samsung B2710, но с SyncML) пользуюсь phonecopy.com
Он единственный из попробованных понимает когда у контакта несколько номеров одного типа, кстати. Я выбирал по этому параметру.
Я не знаю, умеет ли он дальше куда-то девать эту книгу (можно сохранить с сайта как CSV).
Friday, April 26th, 2013 01:35 pm (UTC)
Спасибо, погляжу! А у тебя там только контакты, или календарь тоже?
Friday, April 26th, 2013 01:36 pm (UTC)
Вроде календарь тоже, по крайней мере, телефон мой пытается (и отлупа не получает), другое дело, что у меня календарь пустой.
Friday, April 26th, 2013 12:18 pm (UTC)
Уточни, что такое "хоть какой-нибудь телефон" и при этом "не смартфон" (что само по себе противоречит друг другу)?

Если речь о сервисах на базе SyncML? Их масса, начиная от SyncML-серверов у почти всех опсосов, кончая всякими Funambol-based, Synchronoss, Synchronica, Memotoo и т.д. Даже популярные штуки для саморазвертывания типа OwnCloud или там всяких SugarERP или как там они назывались такое умеют как правило.
Friday, April 26th, 2013 12:26 pm (UTC)
Уточни, что такое "хоть какой-нибудь телефон" и при этом "не смартфон" (что само по себе противоречит друг другу)?
Чем противоречит?
Edited 2013-04-26 12:26 pm (UTC)
Friday, April 26th, 2013 01:34 pm (UTC)
Уточняю. Телефон (в отличие от смартфона) — это такое нечто с цифровыми кнопками и без тачскрина. Оно обычно длинное и толстое, но не широкое, и обычно живёт от батарейки хотя бы дня три-четыре разговоров.

Да, SyncML — это вполне вариант. Ещё лучше было бы, если б сервис имитировал MS Exchange ActiveSync, как это делал google sync — он, в отличие от SyncML, умеет пушить изменения в обе стороны, что удобно. Но и SyncML — тоже хорошо.

А из упомянутой "массы" [сервисов] есть что-нибудь лично проверенное?
Friday, April 26th, 2013 08:30 pm (UTC)
Ох. У меня стойкое подозрение, что это *самое* необычное определение "телефона" и "смартфона", которые я видел - в основном, все-таки, обычно считают, что "смартфон" - это подмножество "телефонов", а во-вторых, "смартфон" - это нечто на базе более-менее известных 4-5 операционных систем с известным набором возможностей и т.д., а не абы что по признаку "с кнопками и без тачскрина".

Вполне есть и Android-based "с кнопками и без тачскрина", и, с другой стороны, есть современный Symbian, который вроде как тоже будет иметь синхронизацию через SyncML, как и старые Symbian / Series 40, но будет "без кнопок и с тачскрином".

Упоминание "MS Exchange ActiveSync" выносит моск. Его умеет вполне конкретное множество операционных систем и я еще ни разу не видел, чтобы это не считали смартфонами.

Есть масса "просто телефонов", которые не синхронизируются магически по воздуху вообще никак. В лучшем случае через кабель и соответствующий софт на локальном компьютере.

Фраза про то, что "он, в отличие от SyncML, умеет пушить изменения в обе стороны" - прямо ложная. SyncML вполне себе в две стороны и пушит, и пуллит.

В общем, если честно - не ожидал.

Может все-таки переформулировать вопрос - "мол, есть такой-то конкретный телефон, чем можно сделать для него синхронизацию"? Или речь о том, что "надо выбрать телефон, удовлетворящий таким-то критериям и чтобы у него не было проблем с синхронизацией"?

Из SyncML-синхронизаторов лично проверено некое количество на базе Funambol (они все одинаковые, на самом деле - и по настройке, и по действию), лично проверено почти у всех операторов (МТС Вторая память, Мегафон Prosync, Билайн Банк контактов), лично проверены клиенты от SugarSync и OwnCloud. Работают. Почти все, к сожалению, субъективно страшно неудобные по сравнению с редактором Google Contacts.
Saturday, April 27th, 2013 07:17 pm (UTC)
Переформулирую, ок.

Мне нужно от телефона две вещи — а) чтобы он был мне удобен как телефон (кнопки, время жизни и т.д...), и б) чтобы контакты-календарь хранились в облаке (желательно — автомагически, после однократной настройки). Точка.

Раньше я этого достигал так: брал Нокию на s60, ставил MfE, вводил параметры гуглевского аккаунта, и всё начинало само пушиться.

Теперь google sync'а нет. Он "по инерции" работает там, где уже настроен [интересно, КАК это проверяется на стороне сервера?], но сегодня у меня сломался телефон, где это работало — и на любом другом телефоне его уже не поднять.

Куды податься?

И всё-таки — может быть, мы разное понимаем под push? Я говорю о том, что MfE был всегда онлайн, и все изменения в календаре и контактах на телефоне тут же отправлялись на сервер, а изменения на сервере сразу приходили на телефон. Такое возможно через SyncML? Всё, что я видел — требовало периодически (вручную или по расписанию) нажимать Sync на телефоне. Впрочем, это можно пережить... :)
Sunday, April 28th, 2013 01:39 pm (UTC)
На основной вопрос ты так и не ответил: телефон все-таки _есть_ (и стоит плясать от того, что он на какой-то определенной версии какой-то определенной операционной системы / среды) или его можно менять и в принципе решать обратную задачу - взять за отправную точку любой Android (у которого будет та самая искомая беспроблемная синхронизация с гуглоконтактами) и просто найти устраивающий Удобный Телефон?

Судя по рассказу о сломавшемся телефоне - все-таки новый телефон будет выбираться?

MfE был всегда онлайн, и все изменения в календаре и контактах на телефоне тут же отправлялись на сервер, а изменения на сервере сразу приходили на телефон


Это обман зрения. MfE использует все тот же GPRS/EDGE/3G для отправки, который нельзя держать постоянно включенным - особенно на более-менее старых Nokia на Symbian, где аккумуляторы совсем маленькие по современным меркам (AFAIR, самая большая из штатных нокиевских батареек на Symbian'е была что-то типа ~1100 мАч - для сравнения в Lumia 2000 мАч, а в каком-нибудь Galaxy S4 - 2600 мАч). На постоянно включенном GPRS даже при очень хорошем приеме 1100 мАч проживет хорошо если часов 6-7, а то и 4-5.

В любом случае во всех этих синхронизирующих штуках используется какие-то периодические проверки и подключения. И в этом смысле SyncML от MfE не отличается примерно ничем: разве что в SyncML эту частоту синхронизации настраиваешь явно и вручную.
Monday, April 29th, 2013 08:38 am (UTC)
У меня Nokia 6500 slide. На S40. То есть телефон конкретный. Я на нем настроил синхронизацию с гугловской адресной книгой. Ща почитал в Инете, а чо Гугл отключил эту возможность? Прикалываются что ли? Странненько. А зачем они это сделали? Не понял. Однако в их хелпе сказано так: "Что следует сделать, если я уже пользуюсь Google Sync? Ничего. Существующие пользователи могут, как и раньше, работать с Google Sync на текущих устройствах." Что делать, если на новенького, там ссылка есть – http://support.google.com/a/bin/answer.py?hl=ru&answer=2716936

А вообще я делал примерно как тут – http://mylifeblog.ru/hard/sinxronizaciya-nokia-s40-s-gmail-kontakty-kalendar/

А чо, теперь так нельзя? Странно...
Monday, April 29th, 2013 11:15 am (UTC)
Да, в том и фигня — отключили. На старых устройствах, где уже настроено, пока продолжает работать, но, взяв новый телефон (даже такой же), ты уже на нём эту штуку не поднимешь. :(((
Monday, April 29th, 2013 11:23 am (UTC)
Так, Лёв, теперь у меня уже к тебе вопрос. Вот тут я нашел пошаговую инструкцию, по которой я сам всё делал – http://shestakovss.livejournal.com/10214.html

Это оно же, да? Я ничего не перепутал? Именно это Гугл закрыл? Дикость какая-то... Не пойму.

У меня настроено было где-то в декабре 2012 примерно. Последний раз синхронизировал где-то в конце февраля. Всё сработало. Ты гришь, "где уже настроено, пока продолжает работать" А есть вообще версия, зачем отключили? Кому мешало? Интересно бы услышать ответ от тебя.

И самое главное: а что вообще предлагается взамен? Есть какие-то варианты? А то чо т как-то непонятно... Руками что ли набивать каждый раз...
Monday, April 29th, 2013 11:57 am (UTC)
Да. Именно это Гугл закрыл. Повторю — на тех устройствах, где оно УЖЕ было настроено — работать пока продолжает, всё так.

Насчёт "что взамен": Android- и iOS-телефоны можно синхронизировать по CardDAV/CalDAV; а вот "что взамен" для остальных телефонов — ИМЕННО об этом данный постинг :)
Monday, April 29th, 2013 12:00 pm (UTC)
Понял... То есть ничего. Странно...
Monday, June 24th, 2013 01:11 pm (UTC)
Спустя пару месяцев можно с уверенностью сказать, что Google этими действиями толкает людей в сторонй outlook.com

Уж на что я терпеть не мог слово Outlook, но одноимённый почтовый сервис - ничем не уступает гуглу, а реализация уже явно лучше.
Saturday, April 27th, 2013 07:22 pm (UTC)
Или, может быть, есть способ синхронизировать какой-нибудь Удобный Телефон по CardDAV/CalDAV? Тогда можно было бы на Гугле остаться.
Sunday, April 28th, 2013 01:47 pm (UTC)
Если смотреть на определенную перспективу - понятно, что S60 как бы умирает - ее активно закапывают примерно все, включая саму Nokia. Уже на начало этого года их оставалось ~10-15%, через еще полгода их будет совсем исчезающе мало. Нового софта и сервисов (в том числе для синхронизаций) появляться скорее всего просто не будет - особенно достаточно вылизанного и стабильного от самого Google, например.

Да, в теории существуют какие-то CardDAV реализации для весьма определенных версий Symbian, но их мало, они по качеству все на уровне бет и прототипов и сильно сомневаюсь, что их будет сколько-то появляться и поддерживаться дальше. По крайней мере если хочется чтобы "включил и работает" - ну, держаться за S60 как-то глупо.
Monday, June 24th, 2013 01:10 pm (UTC)
Может и глупо, но что выбрать на замену?
Я сейчас в качестве личной звонилки вернулся к S60. Честно - искал. Настроить SyncML ещё вроде можно, но работает невероятно глючно (синхронизирует только часть и теряет контакты). Настроить Mail for Exchange для гугла - похоже, уже никак :-(

У меня на рабочей трубке до сих пор работает и то, и другое - с бесплатным аккаунтом Google Apps. Но вот настроить новую трубку с новым аккаунтом уже не могу. Кстати, в апреле у меня ещё получалось настроить SyncMLю
Monday, June 24th, 2013 02:41 pm (UTC)
Ну, такая постановка вопроса как бы неконструктивна :)

Если есть какие-то особенные фичи, которые держат именно на S60 - то как-то пытаться, видимо, из разрешать на альтернативных платформах (хотя, в общем, по большому счету - одной платформе) или сознательно потихоньку отказываться от них.

Я вот знаю, например, что люди часто говорят про Android-телефоны:

  • "не держит заряд больше дня, моя же Нокия живет (неделю|две|месяц) на одной зарядке"

  • "нет кнопочек, неудобно набирать номер и смски"

  • "нет аппаратов в форм-факторе clamshell, а я так привык щелкать крышечкой, чтобы ответить на звонок / завершить вызов"

  • "дико дорого, моя Нокия за 3 тысячи рублей все умеет"

  • "этот ваш Android жрет трафик как не в себя и, соответственно, деньги"



... и еще пару десятков таких жалоб. По всем этим пунктам люди даже частично правы, но объективно тут ничего такого непреодолимого нет.
Monday, June 24th, 2013 02:50 pm (UTC)
Этак мне придётся отказаться от многих фич, ну конечно время автономной работы - очень важно. Ну и живучесть тоже. Трубка, по которой я говорю лично, в ходе поездок - неизбежно подвергается мелким неприятностям.

В качестве долгоиграющего андроида у меня живёт здоровячок с аккумулятором 4160 mAh, но использовать его в качестве звонилки я не буду. Он как раз жрёт интернет, в него я завел все интернет-потребности.
Monday, June 24th, 2013 02:52 pm (UTC)
Если правда хочется подискутировать (в чем я не уверен) - то приведите, что ли, ваш список?
Monday, June 24th, 2013 03:01 pm (UTC)
Я подумал - всё-таки преимущества самой трубки (железа) важнее. Продуманное клавиатурное управление, например.
У меня добавлено много плюшек типа переключения профиль - offline на ночь (и по-разному в рабочие и в выходные), громкий режим по выходе на улицу, умеренный - когда прихожу на работу и т.п.
Звонки пишутся.
Показывает город и/или оператора того, кто звонит мне или кому звоню я. У меня много междугородних звонков.
Даже WhatsApp работает приятнее, чем на андроиде - совсем другой интерфейс.

Но если разобраться, то на андроиде можно найти аналогичный софт. Который будет в чем-то выигрывать, в чем-то уступать.
Использовать в качестве звонилки телефон с единственным органом управления - тачскрином - не могу. Чего только стоит поднятие трубки.
Saturday, April 27th, 2013 08:19 pm (UTC)
у несмартфонов как правило есть приложение для pc, из которого вручную можно экспортировать в любой клауд.
заморочка конечно
Sunday, April 28th, 2013 05:02 am (UTC)
Компьютер — не вариант. Надо, чтоб по воздуху и само. Я избалован Google Sync'ом — ну работало же!