October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, March 24th, 2013 12:03 pm
Originally posted by [livejournal.com profile] de7ign at помощи псто
Я, честно, не знаю, что писать кроме «СПАСИТЕ ПОМОГИТЕ». Четыре года я делал фестивали. Я старался, чтобы это было интересно и выгодно всем. Фестивали (кроме последних) и правда такими и были. Но они принесли мне огромные долги (я сам во всем виноват, я знаю). А сейчас ситуация настолько уже вышла из-под контроля, что я вынужден просить помощи. Потому что ситуация и правда уже критическая. Настолько, что я вынужден был срочно эвакуировать жену с сыном (потому что начались уже угрозы не только мне, но и им). Настолько, что три дня потом пролежал, не вставая, с сильнейшим сердечным приступом. Отключив телефон – просто потому что не могу уже этого всего вынести. До сих пор сильный приступ тахикардии.

Началось все это год назад – когда я решил организовать фестиваль БукНайт. Который с треском провалился и я всем участникам пообещал компенсацию. Потом был первый Таганский фестиваль, который хоть и прошел успешно для участников – опять принес нам долги (не говоря уже о диком количестве нервов, на него потраченных).
Потом – в течение недели – книжная ярмарка на Усадьбе джаз и выезд Десногорск. Опять долги.

А потом я придумал формат и концепцию нового Бу!феста. Во время Открытого книжного фестиваля в ЦДХ. Мне казалось, что я придумал все очень круто – много сцен и площадок, знаменитые гости, прекрасные музыкальные коллективы, разные штуки интересные. Самый большой Бу!фест – разве это не могло не заинтересовать спонсоров?
От спонсоров мы получили 200 000 рублей. А надо было – 3 миллиона.

Фестиваль состоялся. Мы надеялись окупить его (хотя бы вернуть вложенные, занятые деньги и заплатить тем, кто его делал и готовил) за счет билетов.
И мы оказались в полной жопе (тут я говорю «мы», потому что еще несколько человек занимались организацией всего этого, но, разумеется, руководил всем я, и вся ответственность – на мне).
Для того, чтобы в последний день фестиваля нам банально не отключили электричество (и еще несколько жизненно важных вещей) я судорожно придумал (ночью, по дороге домой) – пока все участники довольны – собрать предоплату за следующий фестиваль – очередной Таганский. Наутро составил письмо, разнес по участникам, за день мы смогли собрать хоть какие-то деньги…

Таганский фестиваль, как вы помните, получился «Унесенный ветром». Это был ад.

Встал вопрос о банкротстве и закрытии Гипериона. Я был чуть ли не единственный, кто вопил – нет, мы сможем, мы все исправим. Это уже было похоже на рулетку – вот сейчас еще немного и отыграюсь…
Я начал делать Рождественский фестиваль и, одновременно, новый Гиперион (в старом, я по-прежнему убежден, все было бы еще хуже – электричество, отопление, бесконечный ремонт и неудобное расположение).

Я не рассчитал, видимо, силы. Или просто не прислушивался к тому, что ясно ощущали многие вокруг – все, хватит, остановись. После каждого фестиваля ситуация была только хуже и хуже. После Рождественского она стала катастрофической. Я вынужден был оплатить огромную аренду, потратиться на застройку, рекламу и так далее – и после этого возвращать деньги участникам. Потому что на фестиваль пришло 300 человек. ТРИСТА. За все дни. Почему – много причин, могу потом написать свои мысли.

Участники пишут мне письма. Если год назад после БукНайта писали "все понимаем, держись, молодец", то сейчас пишут, что я вор, всех кинул и обманул. Несколько человек всерьез меня убеждали, что я заработал миллион как минимум, а отдавать не спешу. В это время мне нечем было платить за квартиру, нечего есть. Иногда не было денег на метро - все до копейки я раздавал.

Но я же не сдаюсь, правда? Я опять назанимал денег (чтобы хоть самые горящие долги раздать) и начал готовить книжный фестиваль в рамках Библионочи. Несколько организаций подтвердили, что это им интересно и они станут спонсорами… Все они отказались. Отказались вот сейчас, в самый последний момент. И у нескольких кредиторов просто лопнуло терпение. И мне уже угрожают физически.

Все. Хватит. В фестивали я больше не играю. Захочет кто-то делать Бу!фест – я помогу, если позовут. Как организатор - я пас. Я может быть могу что-то хорошее придумать, но не организовать.

Но остались долги. Не абстрактные, типа «банку», а конкретным людям. У которых из-за этого огромные проблемы. Правда. Я про каждого могу рассказать и объяснить – какие. И эти долги срочные. Некоторые – прям вот сегодня. Некоторые – неделя-две. Некоторые могут потерпеть еще несколько месяцев, если точно будут знать – когда и откуда я смогу их отдать.
Потому что если их не отдавать – долги – то только в петлю, правда. Скрываться всю жизнь? Без возможности даже зарабатывать своим трудом (книгами)?

Когда я вчера показал это письмо друзьям - они посоветовали повесить его открыто и опубликовать кошелек - вдруг кто-то захочет помочь.

Вот. Вешаю. Меня и Гиперион может спасти сейчас только помощь.

Яндекс-деньги
410011524631431
Напишите на почту de7ign@yandex.ru, если нужно, дам номера счетов Альфа-банка или Сбербанка.
PayPal www.paypal.com
Перевод пользователю master@s-logics.com. К оплате принимаются кредитные карты Viza, MasterCard, AmEx и других международных систем.

Такие дела

PS И еще я по-прежнему умею и люблю делать логотипы, любые принты, упаковку и, конечно же, книги. За любую подработку я тоже буду сильно признателен и все эти деньги тоже, разумеется, буду отдавать кредиторам.
Sunday, March 24th, 2013 08:34 am (UTC)
Автору этого псьма хочется не денег дать, а рекомендовать лоботомию.
Sunday, March 24th, 2013 08:43 am (UTC)
Татьяна, тут суть не в Чеславе (я немного знаком с ним лично — он, действительно, весьма непростой и неоднозначный человек [как, впрочем, пардон за банальность, и любой из нас]), а в ДЕЛЕ, которое он делает. Если Чеслав не будет делать Гиперион, то его не сделает никто, вот в чём фигня-то...
Sunday, March 24th, 2013 08:51 am (UTC)
Он же обещал больше ничего такого не делать))) "Все. Хватит. В фестивали я больше не играю. Захочет кто-то делать Бу!фест – я помогу, если позовут. Как организатор - я пас. Я может быть могу что-то хорошее придумать, но не организовать."
Лично у меня впечатление, что это все вранье и деньги уйдут на очередной проект.
А вообще очень противно все это читать, со вчерашнего дня гуляет по сети. Причем человек попрошайничает, не видя очевидных вариантов честно заработать - психология у него такая.
Sunday, March 24th, 2013 08:58 am (UTC)
Насколько я понял — есть Гиперион, а есть фестивали. Че сказал, что с фестивалями больше не связывается, потому что не получается; но Гиперион он хочет сохранить (и я хочу помочь ему его сохранить; вот лично мне, Л.К., важно, чтобы такое место существовало, и, по возможности, относительно безбедно). А как именно ещё это лучше сделать (помочь) — я не знаю...
Sunday, March 24th, 2013 08:59 am (UTC)
Насколько я поняла из одного обширного вчерашнего обсуждения, Чеслав не равно Гиперион.
Это деньги пойдут ему в карман и их дальнейшая судьба покрыта мраком.
Sunday, March 24th, 2013 09:04 am (UTC)
Я, видимо, не видел того обсуждения. А как, по-твоему (э, не помню — мы ведь на "ты"?), лучше/эффективнее всего было бы помочь Гипериону выжить сейчас?
Sunday, March 24th, 2013 09:08 am (UTC)
Я в другом городе, поэтому про Гиперион знаю только из ЖЖ. А обсуждение было в закрытом сообществе, довольно бурное.
Первое что приходит в голову, уж если так надо поддержать проект, - благотворительные акции. Вот ты ))) человек, который творчеством зарабатывает. Ты можешь собрать коллег-единомышленников и устроить концерт, например. Было бы желание. Мало кто делает что-то реально, большинство предпочитает кнопку "перепост" (ничего личного).
На "ты" - с удовольствием )))
Edited 2013-03-24 09:11 am (UTC)
Sunday, March 24th, 2013 09:29 am (UTC)
Ага, про такое (благотворительный концерт в пользу Гипериона) я тоже думал; другое дело, что СЫГРАТЬ в таком концерте я бы согласился вообще не раздумывая, но ОРГАНИЗОВАТЬ его так, чтобы денежный эффект был строго и существенно положительным — я не возьмусь, потому что это... тоже необходимо уметь, иначе выходит ноль или минус :) как с теми фестивалями :)

Я вполне понимаю и разделяю твои эмоции насчёт "попрошайничества вместо дела" (о Чеславе) и "перепостов вместо дела" (обо мне и т.п.), и обычно в подобных случаях сам стараюсь подобного избегать; но тут, мне кажется, это осмысленно :)
Sunday, March 24th, 2013 09:42 am (UTC)
На самом деле в финансовом плане все не так страшно при благотворительном мероприятии. Но нужен энтузиаст с силой убеждения. У меня приятельница в Питере организовывала вполне себе сложные вещи с нормальным выхлопом. Да и у меня был опыт. Это же благотворительность... Составляется список - что нужно по-минимуму. И беготней и болтовней получается бесплатно. Да, надо поработать, но все абсолютно реально.
Sunday, March 24th, 2013 09:43 am (UTC)
Левка, смотри. Я видела гиперион, общалась с чеславом, имела некие бизнес отношения с ними. И как человек, очень многое понимающий в бизнесе, могу сказать одно: при таком управлении проект не выживет.
Он может существовать, проедая спонсорскую помощь, не более.
Там есть масса ошибок, потому что бизнес не равно тусовка с гитарами у костра или интеллектуальные беседы на кухне. А любые отношения с покупателем, который платит деньги, уже бизнес, под какой бы идеологией не подавалось оно.
И для того, чтобы управляющие гиперионом могли начать управлять им правильно, им нужно (чеславу как минимум) измениться внутри, понять свои ошибки. Никакие внешние факторы и воздействия иначе не помогут.
Перечитай пост, он до сих пор уверен, что в бедах виновата среда, а не он сам. С таким подходом просто нельзя ничем управлять.
Первое, от чего избавляемся, обида на мир вокруг.
Второе - ожидание помощи, любой. В мире, а уж в москве и подавно миллион возможностей зарабатывать, но для этого надо работать, не лежать дома с сердцем, не взращивать обиду на мир, а работать. С утра и до ночи. Я могла это делать, будучи беременно, с мужем, который предал и украл деньги, с массой проблем, но я работала с утра и до ночи и не просила ни у кого ничего. Это возможно. А перед нами мужик.
Третье - учиться, не считать, что сам все делаешь верно, а просто плохие люди вокруг не понимают, не приходят, не платят. А анализировать все свои ошибки и видеть, что ты сделал не так, читать книги, слушать умных людей, просить не денег, а советы, и делать.
Все остальное бессмысленная трата денег.
Edited 2013-03-24 11:04 am (UTC)
[identity profile] my-blog.songport.ru (from livejournal.com)
Friday, July 11th, 2014 10:44 am (UTC)
Плюс1..